Dieta Low-Carb: O que é, como fazer e benefícios.

A Dieta Low-Carb possui diferentes variações, mas todas têm o objetivo principal de reduzir o consumo de carboidratos simples na alimentação, como arroz branco, macarrão e pão. Para compensar a redução no carboidrato, deve-se aumentar o consumo de proteínas como carnes e ovos, e de gorduras boas, que estão presentes em alimentos como abacate, castanhas, sementes como chia e linhaça, coco, azeite e peixes como sardinha e salmão.

Essa dieta pode bastante eficiente para fazer emagrecer porque o metabolismo passa a funcionar melhor com o aumento das proteínas e da gordura boa na alimentação, ajudando também a reduzir a inflamação do organismo e a combater a retenção de líquidos. Além disso, é importante lembrar que para fazer essa dieta não é preciso eliminar totalmente os carboidratos da alimentação.
Para acompanhar a dieta Low-carb deve beber de 2 a 3 Litros de água por dia, já que esta é uma dieta rica em fibras.

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Proporciona saciedade:

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As melhores fontes de carboidratos são aquelas que também possuem fibras, como o pão e o arroz integral. A substância prolonga o tempo que o alimento fica no estômago e quando chega no intestino diminui a velocidade de absorção de glicose e assim não há picos de insulina. Desta forma as fibras proporcionam saciedade.

Auxilia na perda de peso:

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Os carboidratos podem ser aliados na perda de peso quando consumidos de forma correta. É importante optar pelas versões com índice glicêmico baixo ou moderado, pois, como já foi mencionado, elas contribuem para a queima do estoque de gordura do corpo.

 

Benefícios da Dieta Low Carb

No geral, seguir uma dieta low-carb trás alguns benefícios para a saúde como:

1 – Dar mais saciedade, pois o aumento no consumo de proteínas e gorduras afasta a fome por mais tempo;

 

2 – Aumento dos níveis de colesterol HDL (o “bom”);

 

3 – Os níveis de açúcar no sangue e insulina são reduzidos, com uma melhoria importante na diabetes tipo 2;

 

4 – Melhorar o funcionamento do intestino, por conter mais alimentos integrais;

 

5 – Pressão Arterial tende a diminuir bastante;

 

6 –  Redução de triglicérides no sangue, que são moléculas de gordura no sangue e um fator de risco conhecido para a doença cardíaca.

 

7 – Dietas de baixo carboidrato melhorar o padrão de colesterol LDL, (o “ruim”)

 

 

A quantidade de carboidratos na dieta low-carb varia de acordo com a necessidade do indivíduo e com o nível de atividade física praticado, mas os carboidratos devem constituir menos de 40% das calorias da dieta.

Em geral, quanto menos carboidrato na dieta, maior é o estímulo para a perda de peso, mas é recomendado que a redução dos carboidratos seja feita com o acompanhamento de um nutricionista, pois ela pode causar problemas como alterações de humor, queda na imunidade e dores de cabeça.

Os alimentos permitidos na dieta Low-Carb são:

1 – Frutas, verduras e legumes;
2 – Carne, frango e peixes;
3 – Leite, queijos e iogurtes;
4 – Ovos;
5 – Azeite, óleo de coco e manteiga;
6 – Nozes, amêndoas, avelãs, castanha-do-pará;
7 – Arroz integral, pão integral, batata doce, batata inglesa, macaxeira, inhame;
8 – Sementes em geral, como chia, linhaça, girassol e gergelim;
9 – Café e chás sem açúcar;
10 – Água, de 2 a 3 litros por dia.

Esta dieta pode ser feita em qualquer idade, sendo também indicada para tratar problemas como colesterol alto, diabetes, compulsão por doces e obesidade.

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Alimentos proibidos

Nesta dieta é importante evitar todos os alimentos que possuam uma elevada quantidade de carboidratos. Dessa forma, uma boa opção é consultar o rótulo do alimento antes de consumir. No entanto, alguns exemplos dos tipos de alimentos que devem ser evitados são:

1 – Açúcar: aqui estão incluídos os refrigerantes, sucos de fruta, adoçantes, doces, sorvetes, bolos e biscoitos;

2 – Cereais, como trigo, espelta, cevada ou centeio: presentes em alimentos como o pão, biscoitos salgados, tostas

3 – Gorduras trans: batata frita embaladas, refeições prontas a consumir, margarinas de origem indústrial;

4 – Adoçantes artificiais: evite alimentos que contêm no rótulo aspartame, sacarina, sucralose, ciclamato ou acessulfame de potássio;

 

Assim, uma dica importante é tentar evitar todo o tipo de produtos industrializados, uma vez que, normalmente contêm uma elevada concentração de carboidratos, dando preferência para produtos biológicos, sempre que possível.

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Quem não pode fazer a dieta low-carb

A dieta low-carb não é indicada para alguns grupos de pessoas. Aqueles que sofrem de insuficiência renal, cardíaca ou hepática ou diabetes não devem segui-la. Atletas e praticantes de atividades físicas também devem consultar um nutricionista para realizar a avaliação.

 

A dieta Low-Carb virou até notícia de TV por estar ajudando milhares de pessoas a conquistar o corpo que tanto desejam. Assista!

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